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安徽毛豆腐大家都不陌生,只要是喜欢美食的,那么就**没有他们不知道的东西。安徽毛豆腐好吃吗?很多人都在问这个问题。其实安徽毛豆腐是很不错的哦。
去过合肥两次,都没有吃上安徽毛豆腐。这一次到六安,问到时间安排时,我说希望能够在合肥吃晚餐,找一个徽菜馆补补课,吃安徽毛豆腐。
前年去年都曾经去过安徽,后才知道徽菜的代表是臭桂鱼和毛豆腐。由于时间比较紧张,当时热情的主人也找了一大圈,不是嫌档次太低就嫌没有包房,终没有吃得成。
回深圳后,一位安徽籍博士还叫他的弟弟元旦时从老家专门买了四大屉毛豆腐带来深圳,以解我的缺课之谗——臭桂鱼吃过多次,徽菜“双璧”始终缺一啊!
然而,下飞机一看,竟傻了眼:毛豆腐完全坏了!
在深圳的徽菜馆,我也常常去,因为其比较中庸的胃口和相对清淡的做派,也的确是待客的由头。一进去,我就先问有没有毛豆腐,几家的回答都是没有,不能够运来,空运都要坏的。
这一次,终于可以如愿了,因负责接待的杨子提前一天找同事预定了房间。
我们去的是城隍庙的绩溪徽菜馆,从外的门面到内的装修,都呈现出徽州文化的儒雅与务实。门面不大,自然的石牌楼式的门眉镌刻着圆润厚实的繁体字“绩溪徽菜馆”,很有赵朴初的笔韵,可惜当时天色已是黄昏,我的心也比较急迫,居然没有去弄清楚是谁的题字。过道和包房以及门窗都是黑漆木质方格装饰,雕花镂空的黑色木质的桌子椅子,清一色的徽州文化的承载体,向我们细细述说着安徽人的既宁静务实又强调耕读传家底蕴的绵绵夜话。
具有徽菜特点的荤素摆满了一圈,期盼着的安徽毛豆腐几乎是后才上来。
在一个铁板烧的长方形铁盘里,整整齐齐排列着两列约40条炸好的毛豆腐,每一条七八公分长,一公分见方,淡淡的黄色,配上偶尔露出的红色辣椒酱,刚端上来,还吱吱的冒着烟,煞是诱人。我假意叫了一声请,个举箸动筷,送至口中。果然够得上是徽菜的代表,外微脆内很软,似乎在吃有壳的热的豆腐乳,口感好很了,一种特殊的香味伴随着淡淡的咸味和淡淡的辣味,口味也很适合不太寻求强刺激的人。
大家品尝着、谈论着,转瞬之间,在客客气气中所剩不多,我反客为主,提出再加一个毛豆腐。
两盘安徽毛豆腐,我毫不客气的吃了足足一半。
奇怪的是,杨子等居然不知道毛豆腐,很多现代做派的徽菜馆做臭桂鱼而不做毛豆腐。看来只靠宁静务实而不去包装打造,在信息充塞视听的时代,是很容易被五光十色的广告所淹没的,尽管毛豆腐**太薄,但是,它给人的淳朴与真诚的食觉享受,是应该在餐饮文化中占有一席之地的。
安徽毛豆腐,在我的记忆中还散发着质朴的泥土气息,久久的弥散着,弥散着。
安徽毛豆腐真的是特别美味,吃过一次就想吃两次,然后爱不释手。安徽毛豆腐深受大家的喜爱!
(责任编辑:wangyanshu)